Título Original: The Anger of Aubergines - Stories of women
ando food
Autor ( a ) : Bulbul Sharma
Editora: Tinta negra
Páginas : 182
ISBN: 978-85-63876-32-4
A autora indiana conhecida dos foodies, gourmets, chefs e
apreciadores da boa literatura gastronômica, Bulbul Sharma nos conduz por um
universo de aromas, condimentos e paixões. Cardamomo, feno grego, cominho e
açafrão são algumas das especiarias presentes nas panelas das histórias da Ira
das Berinjelas.
Em " Pote de ouro ", uma menina anseia pelas
compotas da avó. "Ensanduichado" apresenta um homem vítima da vontade
de servir de sua mulher e de sua mãe. " Apetite constante" mostra as
dificuldades de uma jovem viúva em manter os jejuns sagrados. Em "Nada
doce", temos um banquete de quitutes na famosa Festa das Luzes.
Esses ingredientes compõem o mosaico de temperos e
desilusões que espalham nestas páginas o sabor exótico da Índia. Em paisagens
de sonho ou dentro da realidade crua de um país de contrastes, Bulbul Sharma
faz um convite ás delícias da leitura e aos prazeres da mesa, e apresenta ao
fim de cada história receitas indianas que incrementam ainda mais suas
palavras.
Com histórias deliciosas e exuberantes, A Ira das Berinjelas
é uma viagem gastronômica e literária para devorarmos à mesa, com água na boca.
Mulheres falando
alto, se fazendo de vítima, gesticulando sem parar. Pensou que só uma família
típica italiana era assim, né? Mas não, as indianas também são. A melhor
palavra a ser colocada aqui é " Melodrama ".
Tudo gira em volta da comida, tem que se ter o domínio da
Arte Culinária, assim, todas as portas estão abertas e tudo fica auspicioso,
desde encontrar um marido para a filha, ser a preferida da sogra e em alguns
casos acreditam que dependendo da comida irão para um lugar melhor depois da
morte, isso tudo se for aprovada pelo sacerdote, que é o convidado que pode
conseguir alguns pontos positivos no esquema de mérito celestial.
No final de cada história tem uma receita, dá até para
sentir o cheiro de cada uma, pois as especiarias é um dos bens mais preciosos
deste país. Peguei uma receita e preparei (ARROZ COM TOMATE E ALHO PORÓ ), e se
tiverem oportunidade também façam, pois isso é muito legal, curtir e sentir um
novo sabor, com temperos que não fazem parte do nosso dia a dia.
Não estar na Índia,
mas ter um pedacinho dela na nossa boca, aprender sua cultura, onde mulheres
ainda são consideradas inferiores aos homens, onde ainda são submetidas a
casamentos arranjados, talvez, quem sabe, a culinária seja uma das suas maiores
alegrias.
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