quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Quem conhece as Madeleines de Commercy?

Madeleine é um bolinho à base de farinha de trigo, manteiga, ovos, açúcar, aromatizado com casca de limão ou com água flor de laranjeira. Tem o formato de uma concha de vieira.
Hoje pode-se encontrar Madeleines dos mais variados sabores, doce ou salgada elas sempre são muito deliciosas.

E a história?

 A história nos dá muitas versões sobre a sua origem. Uma delas conta que uma mulher chamada Madeleine, usava os bolinhos para alimentar os peregrinos do caminho de Santiago. Esta rota atravessa o norte da Espanha, a partir da fronteira com a França, em direção a Santiago de Compostela, capital da Galícia, província de Corunha, cujo o símbolo é uma concha de vieira.

Outra versão para a história é de uma jovem chamada Madeleine que substituiu o confeiteiro chefe durante um banquete em homenagem ao rei Stanilas.
Ela preparou a receita que era de sua avó. O rei gostou tanto que mandou chamar  a pessoa que tinha feito aquelas delícias. Ele perguntou o seu nome e ela disse que era Madeleine Paulmier e que era da cidade de Commercy.
Então o rei as batizou de " MADELEINES DE COMMERCY ".
No outro dia enviou para sua filha comilona, Maria Leszcynski, mulher de Luis XV, na corte de Versalhes.
Esta receita permaneceu secreta até a morte do Duque de Lorena, 1766.








Fonte da pesquisa: 
www.pucsp.br/maturidades/sabor_saber/bolinho_sotaque_frances.html
Acessado: 16.08.2014


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