segunda-feira, 15 de setembro de 2014

O Livro de cozinha de Alice B. Toklas



Quem foi Alice Babette Toklas?

Foi casada com a famosa escritora, poetisa e ativista feminina Gertrude Stein, e viveram juntas por 38 anos.
Alice era americana, mas seu coração também era Francês. Ambas moraram em Paris em sua melhor época, na época de ouro. Paris vivia numa festa incessante, a capital cultural do mundo. Seus amigos eram ilustres, dentre eles estavam Hermingway, Picasso, Thornton Wilder, Jaimes Joyce, Matisse.
Alice B. Toklas ficou famosa pela sua autobiografia escrita por sua companheira Gertrude Stein, que virou Bestseller.
Mas Alice sempre foi uma figura de fundo, pois atuava como confidente, amante, cozinheira, secretária, musa, editora, crítica e governanta, sempre a sombra de Gertrude Stein.
Alice cozinhava  muito e sua cultura gastronômica aumentou quando as duas  fizeram uma viagem pelo interior da França a convite de Picasso, que as esperava no Midi.
Após a morte de Gertrude, um jornalista sugeriu que Alice fizesse uma biografia de Gertrude, assim como a companheira fez um dia a dela. Mas Alice fez uma contraproposta e sugeriu um livro de culinária. E foi assim que nasceu este livro!
Foi feito num momento em que a autora estava se curando de uma hepatite.
O livro no seu lançamento alcançou o maior êxito em 1954, pois causou muito escândalo na época.
Qual cozinheiro que nunca comentou sobre o bolo de maconha?
Ela colocou uma receita de um Fudge de Haxixe. No livro ela fala:

" Obter a Cannabis pode apresentar algumas dificuldades, mas a variedade conhecida como Cannabis Sativa cresce como mato, frequentemente sem ser reconhecida, por toda a parte na Europa, Ásia e partes da África; Além de ser cultivada para a manufatura de cordas. Na América, se bem que desencorajada, sua prima, Cannabis Indica, tem sido observada até em floreiras de janelas urbanas. Devem ser colhida e seca assim que der sementes e enquanto a planta ainda estiver verde."

Foi este livro que a tirou das sombras de Gertrude Stein e fez com que ela pudesse ser ela mesma.
Alice fez muito mais que um livro de receitas, aqui tem filosofia sobre a arte de comer dos franceses com uma pitada da América.
Um livro que todo o cozinheiro tem que ter na sua estante.



"  Se parece muito em cima para vocês, lembrem o que o rapaz disse: " Se perfeição é bom, mais perfeição é melhor. "

Alice B. Toklas


O livro de cozinha de Alice B. Toklas











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