segunda-feira, 1 de setembro de 2014


Bacalhau


Este livro encontrei num simpósio sobre gastronomia na UFRGS. Em frente a sala de apresentações, estava uma banca com muitos livros usados e lá estava ele. Sabe quando a gente bota o olho e sabe que tem tudo pra ser bom? E eu estava certa!!!
Um livro com muitas histórias interessantes.
Podemos entrar em barcos vikings, em lendas bascas e muitas curiosidades.
Parece história de pescador?? Mas não é!!!
É uma viagem pela pesca artesanal, dos portos pesqueiros na Nova Inglaterra e na Terra Nova aos esquifes costeiros através do Atlântico, da Islândia e Escandinávia às costas da Inglaterra, do Brasil e da África Ocidental.
Fala da vida dura e sacrificada de pescadores e suas famílias.
Passa também por algumas espécies de Bacalhau. Vocês sabiam que existem mais de dez famílias de Bacalhau e mais de duzentas espécies?
E que do Bacalhau se aproveita quase tudo?
Que os Islandeses recheiam o estômago do Bacalhau com fígado, cozinham até ficar macio e comem como se fosse salsicha? Que a pele é comida ou curtida como couro?
Outra curiosidade é que a "Brandade" original não levava batatas.
Aqui também explica todo o processo de cura do Bacalhau.
O autor mescla história mundial e paixões humanas, e apresenta os exploradores, comerciantes, escritores, chefs, tudo enriquecido com detalhes gastronômicos, receitas e conselhos culinários que foram acumulados desde a idade média.

" Não é apenas peixe que você está comprando: é a vida dos homens ".
( De um comerciante de peixe para o cliente que barganhava sobre o preço do hadoque ).


Sir Walter Scott
The  Antiquary, 1816




Livro: Bacalhau A história do peixe que mudou o mundo.
Autor: Mark Kurlansky



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